viernes, 30 de marzo de 2012

El índice glucémico de los alimentos y los CHO

Está totalmente relacionado con la toma de los carbohidratos. Cuando tomamos un alimento muy rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan según se ingieren y se asimilan los azucares que contienen. Pero eso se realiza a una determinada velocidad. Pues bien, la velocidad a la que se digieren y se asimilan viene totalmente relacionada con su índice glucémico. Así pues, definimos el Índice glucémico como: la velocidad de aumento de la glucemia por encima del valor basal, durante las 2 horas siguientes a la toma de 50 g de CH (velocidad de elevación de la glucemia tras el consumo de 50 g de cierto alimento) y viene expresado en %.

¿Qué es un Carbohidrato? 
Se tratan de la principal fuente de energía del ser humano. Su aporte calórico se sitúa aproximadamente en las Kcal por gramo y deben aportar aproximadamente el  60% de las calorías totales de la dieta. Así mismo, dependiendo del nivel de actividad física realizada, se recomiend una ingesta que varía entre los 4g y los 8g de CHO por kg de peso y día.

Tipos de CHO


  1. Monosacáridos.
  2. Disacáridos.
  3. Polisacáridos.

Están compuestos de carbono y agua y son de fácil y rápida digestión y absorción. Estos provocan cambios bruscos en los niveles de glucosa en sangre (glucemia) derivando su consumo máximo en almacenamientos de grasa. Estos deben de aportar un 10 % de la dieta diaría de CHO.


Dentro de los Monosacáridos encontramos:
  • Glucosa
  • Fructosa
  • Galactosa

Dentro de los Disacáridos (2 moléculas de monosacárido) encontramos:
  • Sacarosa: Glucosa + Fluctosa 
  • Lactosa: Glucosa + Galactosa (leche)
  • Maltosa: Glucosa + Glucosa (malta y cereales)


Dentro de los polisacárido
  • Son polímeros por muchas moléculas de monosacáridos.
    • Almidón: De origen vegetal (semillas, maíz, pasta, diversos cereales que sirven para fabricar el pan, guisantes, judías y patatas). Supone el  % de los CHO en la dieta.
    • Celulosa: De origen vegetal y se encuentra en las plantas (tallos, hojas: fibra alimentaría), tiene efecto de protección cardiovascular.
    • Glucógeno: De origen animal.
Pero, ¿cómo se metabolizan los CHO?
Los Carbohidratos se degradan en monosacáridos (fructosa, galactosa, glucosa) en la boca (pitialina) e intestino delgado (enzimas pancreáticas). Pasa a la sangre en forma de glucosa y en condiciones de reposo se almacena como glucógeno en los tejidos (hígado y músculos) gracias al glucógeno sintetasa.
El exceso de Carbohidratos se almacena en forma de glucógeno y el exceso se convierte en grasas (triglicéridos). En un varón de 70 kg, hay 530 g de glucógeno y de ellos 450 g en músculo (65%), 70 g en hígado (10%) y 10 g en sangre (1,5%).

Cuadro resumen de la metabolización

¿Por qué almaceno en el organismo más grasa que CHO?
Seguramente todos en algún momento nos lo hemos preguntado. Pues la razón es la siguiente y es porque los CHO se almacnan hidratados, así 1g de glucógeno fija 2,7 ml de H2O (un 65% de los depósitos son de grasas) Sin embargo, los lípidos se almacenan deshidratados en un 90-95% porque los lípidos son energéticamente más rentables.
¿Por qué son tan importantes los almacenes de CHO?
Porque la gucosa aporte un tipo de energía explosiva que puede usar en ausencia de oxigeno. Además la via de grasas es mucho más lenta que la de CHO. Y porque además hay tejidos que no pueden usar las grasas como fuente de energía.

Funciones de los CHO:
  1. Función energética:  sirve como combustible energético para la contracción muscular.
  2. Función de ahorro de proteínas:  actúan para el mantenimiento y crecimiento de tejidos. Si se agotan los CH, sintetizan glucosa por varias vías y esto provoca una perdida de tejido magro (Por ejemplo: en desnutridos).
  3. Facilitador metabólico:  facilitan el metabolismo de las grasas en aquellas condiciones de agotamiento de los depósitos de glucógeno por dieta inadecuada o por ejercicios prolongado.
El indice glucémico
Anteriormente ya se ha descrito que es el índice glucémico, pero lo que no he mencionado son los factores de los que depende. Estos son:
  • Velocidad de vaciamiento gástrico
  • Estructura de los CHO.
  • Accesibilidad del CHO a las enzimas digestivas.
  • Grado de procesamiento del alimento (cuanto más procesado más sube la gucemia)
Un error muy común es pensar que el  índice glucémico (G.I) esta en función de sí el CH es simple o complejo. Ejemplo: los alimentos complejos ricos en almidón (patatas asadas) tienen un G.I. bajo por el procesamiento térmico que tienen.

A continuación os dejo una tabla de alimensos con su valor del indice glucémico.


INDICE  ALIMENTO
110Maltosa
100GLUCOSA
92Zanahorias cocidas
87Miel
80Puré de patatas instantáneo
80Maíz en copos
72Arroz blanco
70Patatas cocidas
69Pan blanco
68Barritas Mars
67Sémola de trigo
66Muesli suizo
66Arroz integral
64Pasas
64Remolachas
62Plátanos
59Azúcar blanco (SACAROSA)
59Maíz dulce
59Pasteles
51Guisantes verdes
51Patatas fritas
51Patatas dulces (boniatos)
50Espaguetis de harina refinada
45Uvas
42Pan de centeno integral
42Espaguetis de trigo integral
40Naranjas
39Manzanas
38Tomates
36Helados
36Garbanzos
36Yogur
34Leche entera
32Leche desnatada
29Judías
29Lentejas
34Peras
28Salchichas
26Melocotones
26Pomelo
25Ciruelas
23Cerezas
20FRUCTOSA
15Soja
13Cacahuetes
Tabla sacada de una página web

Además tengo una tabla más precisa en PDF, quien esté interesado pedirla por email o deja un comentario. Por último decir que encontré la siguiente web donde podréis buscar el IG por alimento. Espero que os sirva. Enlace

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